TRANSPARENCIA Y PROTECCIÓN DE DATOS EN LA CONTRATACIÓN PÚBLICA

Delegado de protección de datos > El Blog del DPD/DPO > GDPR Legal > TRANSPARENCIA Y PROTECCIÓN DE DATOS EN LA CONTRATACIÓN PÚBLICA

Protección de datos en la contratación pública

TRANSPARENCIA Y PROTECCIÓN DE DATOS EN LA CONTRATACIÓN PÚBLICA

9 octubre, 2019 | GDPR Legal

Bien es cierto que, en el ámbito de las Administraciones Públicas el cumplimiento de las obligaciones en materia de transparencia ligadas con las disposiciones en materia de protección de datos, han generado, en la mayoría de los casos, sendas dudas en cuanto al modo de proceder para llevar a cabo el correcto cumplimiento de ambos marcos normativos.

En este supuesto concreto, cuando hablamos de las obligaciones en materia de transparencia estamos haciendo referencia a la Publicidad activa. Es decir, la obligación, por parte de las Administraciones públicas y sus entidades e instituciones dependientes, de publicar de manera permanente determinada información pública exigida por la ley en sus portales de transparencia o sitios web, con el fin de garantizar la transparencia de su actividad. En relación con la cuestión anterior, si acudimos a uno de los principios generales de la Publicidad activa encontraremos que se hace mención expresa de los límites establecidos por la normativa de protección de datos: serán de aplicación a la publicidad activa los límites al derecho de acceso a la información pública legalmente y, especialmente, el derivado de la protección de datos de carácter personal. A este respecto, cuando la información contuviera datos especialmente protegidos, la publicidad solo se llevará a cabo previa disociación de los mismos[1].

Ahora bien, ¿dónde podemos establecer esta frontera entre transparencia y protección de datos? Es decir, ¿qué datos podemos publicar respondiendo a la Publicidad activa? y, a sensu contrario, ¿cuáles no de acuerdo con la protección de datos? No ha sido hasta la reciente Ley Orgánica 3/2018 donde en su disposición adicional séptima “Identificación de los interesados en las notificaciones por medio de anuncios y publicaciones de actos administrativos”, se ha establecido una respuesta a esta cuestión que ha generado tanta incertidumbre en el ámbito público. A modo resumen, se establecen reglas para la publicación, por un lado, de actos administrativos, y de otro, de anuncios. La regla general es que en ningún caso se publiquen conjuntamente el nombre (y apellidos) y el documento nacional de identidad, número de identidad de extranjero, pasaporte o documento equivalente, de un mismo interesado.

Deber de transparencia y Protección de datos personales en la contratación pública

El cumplimiento del deber de transparencia también es de aplicación a la contratación pública realizada por la Administración, donde encontramos obligación de dar publicidad a un gran número de actuaciones y de documentos relativos a los procedimientos de contratación pública. Los mismos contienen la identificación de personas físicas, tanto por tratarse de licitadoras o de contratistas, como por ejercer la representación de las personas jurídicas que ocupen aquellas mismas posiciones jurídicas, como por tratarse de personal al servicio de los órganos de contratación.

¿Cómo trasladamos las obligaciones de publicidad activa a la contratación pública?

Para dar respuesta a la cuestión planteada debemos acudir al Dictamen CNS 1/2019 de la Autoridad Catalana de Protección de Datos (APDCAT), así como a la NOTA INFORMATIVA 1/2019. Cumplimiento del deber de transparencia y de la normativa de protección de datos personales en la contratación pública de la Secretaría Técnica de la Junta Consultiva de Contratación Administrativa de la Generalitat de Catalunya, donde encontraremos unas pautas para llevar a cabo el correcto cumplimiento del derecho de protección de datos en materia de contratación pública.

A este respecto, son de especial relevancia en la materia las siguientes pautas señaladas por la Junta Consultiva de Contratación Administrativa de la Generalitat de Catalunya a la hora de realizar la adecuada publicación de la documentación relacionada con la contratación pública[2]:

  • Los datos identificativos de personas físicas contenidos en los documentos de los expedientes de contratación pública, o en las firmas electrónicas de estos documentos, deben incluir únicamente:
  • Personas licitadoras, adjudicatarias o contratistas: el nombre y los apellidos, sin acompañarlo en ningún caso del DNI.
  • Personas trabajadoras públicas que intervienen en los procedimientos de contratación pública por razón del cargo o de las funciones: el nombre, los apellidos, el cargo y los datos de contacto (teléfono, correo electrónico y domicilio de la sede social).
  • A este efecto, los documentos de los expedientes de contratación pública que deben ser objeto de publicación:
  • No tienen que incluir en el texto el dato relativo al DNI de las personas licitadoras, adjudicatarias o contratistas, como tampoco de las personas trabajadoras públicas que intervienen en los procedimientos de contratación pública por razón del cargo o de las funciones.
  • No tienen que incluir en las firmas electrónicas el dato relativo al DNI de las personas licitadoras, adjudicatarias o contratistas, como tampoco de las personas trabajadoras públicas que intervienen en los procedimientos de contratación pública por razón del cargo o de las funciones.
  • Previamente a la publicación de los datos de las personas trabajadoras públicas que intervienen en los procedimientos de contratación pública por razón del cargo o de las funciones, hay que haberlas informado a fin de que, en su caso, puedan alegar circunstancias singulares que desaconsejaran que se publiquen sus datos.

En síntesis, es necesario tener en cuenta que, en ningún supuesto donde se publiquen datos de carácter personal como consecuencia de las obligaciones en materia de publicidad activa, se podrán publicar conjuntamente el nombre y apellidos de un interesado junto con su número de DNI, NIE o pasaporte, ni siquiera en la firma electrónica de documentación consecuencia de un proceso de contratación pública.

[1] Artículo 5.3 de la Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno.

[2] NOTA INFORMATIVA 1/2019. Cumplimiento del deber de transparencia y de la normativa de protección de datos personales en la contratación pública de la Secretaría Técnica de la Junta Consultiva de Contratación Administrativa de la Generalitat de Catalunya, del 15 de julio de 2019.

 

El equipo Govertis

Logotipo de Govertis